Заказать звонок
+7 910 034-45-25 +7 (4832) 34-45-25

Бизнес-карта для предприятия или ИП,
как пользоваться выгодно

Бизнес-карта для предприятия или ИП – удобный финансовый инструмент,
который выполняет те же функции, что и дебетовая карта для физического лица.

Получить консультацию по бизнес-картам

При открытии расчётного банк может «привязать» к нему одну или несколько таких бизнес-карт.

Иногда для бизнес-карты открывают отдельный счёт, но он тоже привязан к компании. Единственное отличие отдельного счёта: перед покупкой чего-либо придётся на такой счёт переводить деньги с основного счёта.

Некоторые банки (например — Сбербанк) предлагают и кредитные бизнес-карты. Здесь также видна аналогия с «кредитками» для физических лиц: банк устанавливает определенный лимит, в пределах которого бизнесмен может пользоваться заемными средствами. Также условия использования бизнес-кредитки обычно включают в себя и льготный (беспроцентный) период.

Руководитель компании либо другие уполномоченные лица могут финансировать необходимые для бизнеса затраты, расплачиваясь картой.

Использование бизнес-карты позволяет:

  • Свести к минимуму работу с наличными – нет необходимости посещать банк, хранить крупные суммы денег на предприятии, оформлять кассовые документы.
  • Возможность снять денежные средства в ближайшем банкомате.
  • Лимитировать и контролировать текущие расходы.
  • Оперативно и без проблем производить обмен валюты, например – в заграничных командировках.
  • Снизить затраты на проведение платежей за счет возврата процента от уплаченной суммы (кэшбэк).
  • Получать дополнительные бонусы, например – скидки при покупках у компаний-партнеров банка.
  • Вернуть аванс по упрощенной схеме, если продавец не исполнил свои обязанности. Если был проведен «обычный» безналичный платеж, то получить назад свои деньги можно только по соглашению с продавцом, или через суд. А при оплате бизнес-картой возможно провести возврат во внесудебном порядке на основании правил расчетов, установленных платежной системой (чарджбэк).
  • Оплачивать все «обычные» текущие расходы, необходимые для бизнеса: материалы, товары, услуги и т.п.
  • Финансировать командировочные затраты. В данном случае удобно то, что по бизнес-карте можно устанавливать ограничение на расход. Поэтому сотруднику при направлении в командировку выдается бизнес-карта с лимитом, соответствующим целям поездки и его статусу. А если средств по какой-то причине не хватило (например – командировку пришлось продлить), то лимит можно легко увеличить через интернет-банк.
  • Перечислять налоги и другие обязательные платежи.
  • Снимать наличные без посещения отделений банка. Как правило, при этом устанавливается более низкая комиссия, чем при получении денег в банке.
  • Зачислять выручку торговых точек на счет через банкоматы (самоинкассация). Таким образом отпадает или существенно снижается необходимость в услугах сторонних инкассаторов.
  • С зарплатой ситуация сложнее. Средства, снятые с бизнес-карты, считаются подотчетными суммами. Поэтому их нужно сначала сдать в кассу и только потом можно выдать вознаграждение сотрудникам. Поэтому в большинстве случаев проще выплатить зарплату в обычном порядке, т.е. сразу перечислить деньги с расчетного счета на личные карты работников.

Ответы на актуальные вопросы

Для чего мне нужен расчетный счет?

Расчетный счет необходим любому юридическому лицу, чтобы совершать расчеты и платежы, связанные с предпринимательской деятельностью (оплата аренды, закуп материалов и товаров, расчеты с поставщиками и контрагентами, заработная плата и т.д.).

Также расчетный счет необходим при установке терминала для приема платежей по банковским картам.

Сколько счетов я смогу открыть?

Для ИП или ООО можно открыть любое количество расчётных счётов в разных банках.

По желанию Клиента и рекомендации от нашей организации можно открыть неограниченное количество расчетных счетов бесплатно.

Если у банка отзывают лицензию, что будет с расчетным счетом?

Если банк входит в систему страхования вкладов, то деньги предпринимателя застрахованы: до 1,4 млн рублей. Страховку выплачивает Агентство по страхованию вкладов. Оно выбирает банк-агент, который вернет предпринимателю деньги. Его адрес размещают на сайте агентства.
ст. 12 закона № 177-ФЗ

Если у предпринимателя в одном банке и личный счет, и расчетный счет ИП, то общий лимит будет тот же — 1,4 млн, оба счета принадлежат одному и тому же человеку.

Нужно ли подавать уведомление об открытии счета в налоговую и фонды?

Не нужно. Банк сам извещает налоговую об открытии расчетного счета. На это сотрудникам банка отводится 5 рабочих дней. То же для пенсионного фонда и ФСС.

Можно ли отправить онлайн-заявку на РКО от третьего лица?

Обычно заявка на открытие счета заполняется от лица собственника бизнеса либо индивидуального предпринимателя. Однако при наличии нотариальной доверенности на представление интересов бизнеса онлайн-заявку может заполнить представитель, являющийся третьим лицом (родственник собственника бизнеса или ИП, бухгалтер, исполнительный директор и т.д.).

Причины для отказа в открытии банковского счета

Иногда банк отказывает предпринимателю в открытии расчетного счета. Причины тому следующие:

  • Отсутствие одного или нескольких документов из необходимого перечня;
  • Ошибки, допущенные в заявлении;
  • Плохая репутация ИП — если предприниматель находится в черном списке у банка, в открытии расчетного счета ему могут отказать.
  • указанный юридический адрес не существует на самом деле;
  • негативная кредитная история, подозрение в пособничестве террористическим организациям и получении средств незаконно;
  • есть предположение, что ваша организация - фирма-однодневка.
  • у заявителя есть заблокированные счета в других банках;

Если не хватает каких-либо документов, их можно донести позже, после чего процедура продолжится.

Теоретически банковское обслуживание гарантируется субъектам предпринимательской деятельности статьей 846 ГК РФ. На практике банки могут отказать организации или ИП в открытии расчетного счета по следующим основаниям:

  • при проверке не подтверждается местонахождение будущего клиента;
  • предоставление в банк искаженной информации относительно юридического адреса;
  • наличие у банка подозрений в причастности фирмы к незаконной деятельности.

Причины отказа в открытии счета, как правило, не оглашаются. При этом у потенциального клиента всегда сохраняется возможность обратиться в другое финансовое учреждение.

Как снимать наличные с расчетного счета?
  • В отделении банка. Правда, банки устанавливают комиссии и лимиты на снятие денег с расчетного счета ИП.
  • Переводить деньги со счета на личную карту. Тут тоже свои лимиты, которые указаны в тарифах. Например, ИП с расчетным счетом и дебетовой картой Тинькофф может переводить на личную карту без комиссии только определенную сумму. И потом уже снимать эти деньги в банкоматах.
  • Пользоваться бизнес-картой, привязанной к счету: оплачивать закупки, рассчитываться в магазинах и кафе, в путешествиях.

или свяжитесь с нашими специалистами:

или +7 (4832) 34-45-25 или +7 910 034-45-25

Наши специалисты

Может ли ИП тратить средства с бизнес-карты на личные нужды

Индивидуальный предприниматель, как физическое лицо, имеет право свободно распоряжаться всеми своими средствами. Поэтому он после уплаты налогов может пользоваться деньгами на счете для личных покупок, в т.ч. и с помощью бизнес-карты.

Бухучет ИП вести не обязан, а налоговый учет в данном случае зависит от режима налогообложения.

Если ИП применяет налоговую систему, которая предполагает использование расходов для расчета базы (ОСНО или УСН «Доходы минус расходы»), то нужно обязательно разделять личные и относящиеся к бизнесу затраты. В противном случае ИП занизит сумму налога и при проверке заплатит штраф и пени.

Если применяются спецрежимы, где налог считается без учета затрат (УСН «Доходы», ЕНВД, ПСН), то ИП формально может вообще не учитывать расходные операции по бизнес-карте. Но, конечно, так лучше не поступать. Если не следить за расходами и бесконтрольно использовать оборотные средства на личные нужды, то у бизнесмена неизбежно возникнут финансовые проблемы. Поэтому контролировать свои затраты нужно в любом случае, даже если закон и не обязывает делать это.

Можно ли оплачивать с бизнес-карты ООО личные затраты собственников и руководства компании

Руководитель организации, особенно, если он является еще и учредителем, иногда «путает» средства на бизнес-карте со своими личными деньгами. Но так поступать не следует, потому что, в отличие от ИП, деньги компании не принадлежат ее собственнику «напрямую», даже если он – единственный владелец.

С юридической точки зрения имущество коммерческой организации обособлено от ее учредителей (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Все деньги на счете – это средства компании, поэтому их можно тратить только на ведение бизнеса, вне зависимости от налогового режима. Если производились затраты на личные нужды, то у собственника и организации может возникнуть немало проблем:

  • Налоговики посчитают все эти затраты доходом владельца (руководителя) и доначислят НДФЛ, страховые взносы, штрафы и пени.
  • Иногда организации «маскируют» личные расходы собственников и руководства под корпоративные. Например – по такой схеме часто приобретают дорогостоящие автомобили. Но всегда остается риск, что налоговики при проверке выявят истинную цель покупки. Тогда организации доначислят налог на прибыль и НДС (либо «упрощенный» налог). Также, естественно, придется заплатить НДФЛ и взносы, т.к. покупку признают доходом директора.
  • Если у компании возникнут финансовые проблемы, то кредиторы могут подать в суд заявление о признании ее банкротом. Если при рассмотрении дела выяснится, что собственник или директор использовали ресурсы бизнеса на личные нужды, то их поведение может быть признано недобросовестным. Тогда кредиторы взыщут долги организации с виновных лиц в порядке субсидиарной ответственности.
  • Если средствами компании распоряжается наемный директор, то предъявить к нему материальные претензии могут не только внешние кредиторы, но и сами владельцы бизнеса.

Во всех описанных случаях виновным может грозить не только материальная, но и уголовная ответственность. Нарушение перейдет в статус уголовного преступления при следующих условиях:

  • Доказан умысел виновного лица.
  • Сумма недоимки по налогам или иного ущерба превысила определенный лимит. Например, при банкротстве это – 2,25 млн руб., а при неуплате налогов – 5 млн руб. за три года.

Снятие наличных с бизнес-карты ИП и ООО

Снимать наличные с бизнес-карты могут, как юридические лица, так и предприниматели.

В целом здесь «работает» то же ограничение, что и при безналичной оплате картой. Предприниматели могут расходовать средства, как на бизнес, так и на личные нужды, но должны вести раздельный учет. А юридические лица обязаны соблюдать целевую направленность всех расходов – тратить деньги только на нужды компании.

Однако следует помнить еще и о «специфических» рисках, связанных именно с наличными расчетами. В соответствии с законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ банки пристально следят за оборотом наличных денег, и это в равной степени касается как юридических лиц, так и предпринимателей.

Каждый банк использует свои критерии для выявления «подозрительных» операций с наличными, но можно дать несколько общих советов:

  • Старайтесь, чтобы операции снятия наличных составляли не более 30% от месячного оборота.
  • Не снимайте сразу все поступившие средства. Дайте деньгам «отлежаться» несколько дней, а затем получайте их частями.
  • В любом случае, даже при больших оборотах, избегайте единовременного снятия крупных сумм (более 600 тыс. руб.).
Получить бесплатную консультацию

Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы.