Заказать звонок
+7 910 034-45-25 +7 (4832) 34-45-25

Отмена ЕНВД в 2021 году. Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим

Отмена ЕНВД в 2021 году. Как выбрать выгодный налоговый режим

С 2021 года после отмены ЕНВД предприниматели должны сделать выбор системы налогообложения: общий режим, УСН, ЕСХН, ПСН. Автоматически все предприниматели, кто использовал ЕНВД или как чаще говорят «вмененку», с 2021 года будут переведены на ОСНО. Для большинства бизнесменов это невыгодно, поэтому нужно выбрать для себя новый налоговый режим и вовремя подать заявление о переходе на него. Помимо того, что данная система предполагает налоговую ставку 20%, так еще и должны будут сдать отчетность, декларацию по НДС, имуществу и прибыли. На деле предприниматель выбирает между патентом и УСН. УСН бывает 2-х видов 6% и 15%. Патент наиболее похож на применяемый ранее режим ЕНВД.

Возникает вопрос: как определиться в выборе? И почему бы тогда всем, кто применял ЕНВД не использовать патент?

Вариант с ПСН хорош для небольших непродовольственных магазинов или для продовольственных, в которых не продается крепкий алкоголь.

Патентная система налогообложения (ПСН) — хорошая альтернатива ЕНВД, однако есть ограничения:

И если нет ограничений для использования патента, нужно подать заявление в ИФНС и через 10 дней предприниматель будет переведен на систему патента. Налог при ПСН не зависит от фактической выручки и оплачивается из расчета потенциального дохода, самостоятельно устанавливаемого каждым регионом. Патентную деятельность можно совмещать с другими видами деятельности на УСН или ОСНО. Патент может открываться на разные сроки от одного месяца до года.

Может показаться, что выбор очевиден в пользу патента, но нюансов более чем достаточно, поэтому следует обращаться к специалистам для индивидуального расчета.
При патенте в отличие от УСН невозможна торговля маркированными товарами.
Поэтому если предприниматель планирует с 2021 года реализацию лекарств, обуви, изделий из натурального меха и других товаров, подлежащих обязательной маркировке, то УСН это позволяет, а патент нет. Для того, чтобы Перейти на «упрощенку» нужно подать заявление в ИФНС не позднее 31 декабря, а иначе потребуется сдать отчетность, декларацию по НДС, имуществу и прибыли.

«Упрощенка» будет выгодна в торговле, в том числе розничной, где существенную часть затрат составляет покупная стоимость товаров. А значит, можно предположить, что УСН 15% для розницы будет выгоднее, чем 6%. Но при индивидуальном расчете может оказаться иначе. Плюс при использовании упрощенной системы можно уменьшить налог на страховые взносы, кстати, чего нельзя сделать при патенте. Так что без индивидуального расчета не обойтись. Действующему бизнесу также стоит обратиться к специалистам, чтобы оптимизировать уплату налогов. Имея данные прошлого года сделать расчет еще проще.

Подводя итог, повторимся, что с окончанием 2020 года завершится действие системы ЕНВД. У «вмененщиков» остается всё меньше времени, чтобы решить, на какое налогообложение перейти с ЕНВД. Каждый субъект должен просчитать, что ему выгоднее после ЕНВД в части уплаты налогов, сдачи отчетности, работы с контрагентами и либо подать заявление на подходящий режим, либо по умолчанию перейти на общий.